おいしいいちごの見分け方
たべごろのいちごの見極め方をご紹介します。
見極めポイント1 「王冠へたはおいしさのサイン」
王冠のようにへたが反り返ったいちごは、おいしさのサインです。
完熟期に入ったいちごは、ヘタの先端が高々と反り返るためです。
見極めポイント2 「真っ赤なルビー」
ルビーのような真っ赤ないちごを選びましょう。
黒ずんだいちごは時間が経っている可能性があります。
見極めポイント3 「種のまわりはふっくら」
いちごは熟すほどパンパンに膨れて、種が沈んで見えます。
種が沈んだいちごは、市場ではなかなかお目にかかれないので、是非探してみてください♪
いちごは優れた健康食品
いちごには、豊富なビタミンCが含まれています。
ビタミンCは美白効果はもちろんのこと、体の免疫力を高める効果、近年では、がんを予防する効果も注目されています。
いちごのビタミンCの含有量は果物の中ではトップクラス。
ビタミンCの代名詞であるレモン1個分に相当するビタミンが、なんと、たったの4個でとれてしまいます。まさにビタミンの宝庫!
そのほか、下痢や便秘を防ぐなど、整腸作用を持つ水溶性の食物繊維ペクチン、体内に蓄積されたナトリウム(塩分)の排泄を促し高血圧を予防するカリウム、虫歯予防効果があるキシリトールなど、優れた栄養素をバランス良く含んでいます。