いちご豆知識

おいしいいちごの見分け方

たべごろのいちごの見極め方をご紹介します。

ichigo_point_01
見極めポイント1 「王冠へたはおいしさのサイン」

王冠のようにへたが反り返ったいちごは、おいしさのサインです。
完熟期に入ったいちごは、ヘタの先端が高々と反り返るためです。


ichigo_point_02
見極めポイント2 「真っ赤なルビー」

ルビーのような真っ赤ないちごを選びましょう。
黒ずんだいちごは時間が経っている可能性があります。


ichigo_point_03
見極めポイント3 「種のまわりはふっくら」

いちごは熟すほどパンパンに膨れて、種が沈んで見えます。
種が沈んだいちごは、市場ではなかなかお目にかかれないので、是非探してみてください♪

いちごは優れた健康食品

point4
いちごには、豊富なビタミンCが含まれています。
ビタミンCは美白効果はもちろんのこと、体の免疫力を高める効果、近年では、がんを予防する効果も注目されています。
いちごのビタミンCの含有量は果物の中ではトップクラス。
ビタミンCの代名詞であるレモン1個分に相当するビタミンが、なんと、たったの4個でとれてしまいます。まさにビタミンの宝庫!

そのほか、下痢や便秘を防ぐなど、整腸作用を持つ水溶性の食物繊維ペクチン、体内に蓄積されたナトリウム(塩分)の排泄を促し高血圧を予防するカリウム、虫歯予防効果があるキシリトールなど、優れた栄養素をバランス良く含んでいます。

お気軽にお問い合わせください。 TEL 080-3053-5104 お問い合わせ時間 10:00~16:00

Copyright © レイクサイドレッドファーム All Rights Reserved.
Powerd by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.